当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 便民办税春风行动
淮北市国税局“最多跑一次”改革升级跑出加速度
发布日期:2017-10-10 浏览次数: 字体:[ ]

为全面贯彻落实国家税务总局“放管服”改革部署,营造利于大众创业、万众创新税收服务环境的创新举措,淮北市国税局纳税服务部门借鉴外省市有益经验,自2017年8月份起,通过梳理办税事项、简化办税程序、提速办税时限、推广网上办税,加快推进“最多跑一次”改革。我局“最多跑一次”改革第一批公布的101项事项,纳税人均可在市局办税服务厅上门一次完成办理,实现了让信息多跑路、让纳税人少跑腿,使广大纳税人有更多的获得感和幸福感。近日,根据《安徽省国税局关于发布〈安徽省国税系统第一批“最多跑一次”事项清单〉的公告》规定,我局“最多跑一次”改革全面扩围升级,327项“最多跑一次”事项,纳税人均可在办税服务厅上门一次完成办理,282项业务可以网上受理即办,实现跑零次。全市各类纳税人,均可以通过市局网站、官方微信、12366电子税务局纳税人网上学堂等渠道检索查询“最多跑一次”业务事项附报资料清单,了解所需要的资料、程序和内容,充分享受“最多跑一次”改革带来的便利。

为将“最多跑一次”改革落到实处,我市纳税服务部门认真筹划,精心组织,通过大力推进实名办税,确保纳入实名认证的纳税人能在不携带任何资料的情况下可以办理涉税业务;加班更新自助办税区老旧电脑设备,增加自助办税设备,确保纳税人能更好的体验到网上办税、自助办税带来的方便和快捷;大力推进国地税深入合作,设置国地税联合办税窗口,使纳税人办理国地税所有业务能当场办结;多次组织工作人员进行业务培训,由业务骨干和纳服之星就窗口工作中难点、疑点、细节问题以及注意事项一一讲解,提高了窗口工作人员的税收业务素质和政策掌握程度,促使纳税人申请的所有涉税事项能够得到迅速、圆满办理完毕。

“最多跑一次”改革实施一个多月以来,市局办税服务厅一次办结4.5万笔业务,减少纳税人“往返跑”、“多头跑”17000多次。改革后,我市纳税人上门办税平均用时约6分钟,同比下降20%,纳税人对此项改革的满意率达到百分之百。