当前位置:
首页
> 区县动态 > 杜集区国家税务局 > 最新税讯
杜集区国税局严把“四关”提升出口退税服务质效
发布日期:2017-12-04 浏览次数: 字体:[ ]

严把分类“评定关”,加快退税聚焦点。以2016年出口企业纳税信用评价等级为参照,综合海关、外管等信息,评定生产企业16户,其中,二类企业1户,三类企业15户,二类企业实现无纸化申报。合理安排退税计划,提高出口退税质量和效率,确保出口企业退税款及时足额到位。同时以短信的方式提醒出口企业及时办理退(免)税申报,进一步加快出口退(免)税申报、审核、审批和退库进度,在出口退(免)税办理时间上从快,办理程序上从简,确保出口退税及时到位。

严把申报“审核关”,拓展部门合作。严格按照《出口退税规范(1.1版)》的相关规定,优化审核审批流程,强化审核岗、复审岗以及调查评估岗之间的沟通和协调,及时开展申报出口退(免)税生产企业的实地核查工作,做好出口退(免)税工作的衔接和配合,确保政策落实到位,规范执行到位。强化出口企业退(免)税首单的审核、审查工作,积极防范出口骗税。

严把退税“服务关”,辅导宣传多形式。建立税企交流群,及时发布最新退(免)税政策,积极宣传、解读出口退税政策。解决企业出口退(免)税工作遇到的实际问题,主动对重点企业上门辅导;实地走访重点出口退(免)税企业,帮助企业提高出口退(免)税风险控制意识。

严把工作“时限关”,业务流程列清单。全面梳理各类出口退(免)税文件,归纳出出口退(免)税重点工作,定位到岗,定责到人。严格按照时限开展工作,不断加快办理进度,做到“早报、早审、早退”,有效缓解企业的资金压力,支持了企业的生产经营。 (杜集区国税局  魏纯赢)