当前位置:
首页
> 区县动态 > 杜集区国家税务局 > 全局概况
机构设置
发布日期:2017-03-14 浏览次数: 字体:[ ]

    一、行政科(室)

    淮北市杜集区国家税务局内设7个行政科(室),级别为正股级。

   (一)办公室负责制定区局年度工作计划及长远发展规划;处理区局日常政务,起草和审核有关文件和报告;负责综合性会议组织、秘书事务、文电处理、文书档案、文印、信访、保密、调研、政务信息、网络信息、税收宣传、系统安全和外事工作;负责组织税收科研、学术交流和科研成果的鉴定、评选、推广及奖励工作;制定办公规章制度;组织实施综合行政管理信息系统;办理区人大代表建议、政协委员提案;协助局领导对有关工作进行综合协调;负责单位经费、财务、基本建设、装备和资产管理工作;组织政府采购工作,配合系统内部审计工作;负责所属单位财务管理和监督工作;管理区局财务,负责本局职工医疗保健工作;承办领导交办的其它工作承办领导交办的其它工作。

   (二)政策法规科负责组织有关政策法规的调查研究和宣传培训;负责贯彻、建立和推行规范税收执法的规章、制度;负责税收资料调查工作;负责组织对税收法律、法规执行情况进行监督检查,负责系统及机关目标管理考核及督查督办工作;承办重大税收案件审理的日常工作;负责税务行政诉讼、听证和赔偿等涉税法律事务;负责规范性文件的会签把关、税收检查案件的复查复审以及配合审计、财政监督等部门的外部监督工作;承办领导交办的其它工作。

   (三)税源管理一科负责增值税、消费税、营业税等税种的征收管理和税政业务;贯彻执行流转税法规、规章并对执行情况进行监督检查;拟定有关流转税征收管理的具体实施办法;管理增值税专用发票;负责推广和管理增值税防伪税控;负责增值税、消费税、营业税等税种的日常稽核和检查工作; 负责企业所得税和储蓄存款利息所得税等税种的征收管理和税政业务;对分管税种的具体问题进行解释和处理;负责拟定所得税征收管理的具体实施办法;负责组织企业所得税的日常检查;负责城市商业银行、城乡信用社的财务制度管理工作;承办领导交办的其它工作。

   (四)税源管理二科负责辖区内纳税人的税收风险防控工作;承办领导交办的其它工作。

   (五)征收管理科组织实施综合性税收征管法律、法规和规章制度并制定综合性税收征管制度和办法;负责税务登记等税收资料的管理;牵头负责征管质量的综合考核;指导个体工商户和集贸市场税收征管;负责组织征管软件和除涉及增值税防伪税控以外的税控器具的推广和应用工作;负责社会性协税护税,管理普通发票及协助司法机关打击伪造、倒卖、盗窃普通发票等违法活动;负责税款缓缴、呆账税金、死欠税款核销管理工作;牵头负责纳税评估综合性制度、办法的制定和组织实施工作;负责纳税服务、日常税源基础管理、日常管理性检查及其综合制度、办法的制定;负责税务代理工作的监督、管理、指导;承办领导交办的其它工作。

   (六)收入核算科负责税收计划管理、税收会计、统计和信息数据的分析汇总;承担纳税人申报纳税信息的集中处理和会统核算工作,组织并检查税款入、退库;负责税源资料的调查和测算,进行税收分析,监控重点税源;负责税收票证的管理;承办领导交办的其它工作。

   (七)人事监察科研究和执行人事管理制度;负责机构、编制、任免、考核、录用、调配、交流、辞退、劳动工资、人事档案管理、专业技术职务等人事管理工作;负责对下一级领导班子和领导干部的监督管理、系统领导干部离任审计和后备人选的培养选拔工作。负责本系统思想政治工作、精神文明建设和基层建设;负责教育培训管理工作;承办领导交办的其它工作;负责区局离退休干部的管理和服务工作;负责本单位工作人员贯彻执行党和国家的路线方针及有关法律、法规、政策情况的监督检查;负责本级党的纪律检查、行政监察和廉政建设工作,组织内部审计工作;负责执法监察和纠风工作;负责本级管理干部信访举报、违法违纪案件和系统内重大案件查处、配合系统领导干部离任审计工作;承办领导交办的其它工作。

    二、事业单位 

    淮北市杜集区国家税务局设1个事业单位,级别为正股级。

   (一)信息中心组织信息系统建设,执行信息系统管理制度和技术标准,建立、管理和维护计算机网络与综合数据库;参与组织应用软件开发和税控器具的推广、应用及技术培训工作;承办领导交办的其它工作。