当前位置:
首页
> 区县动态 > 杜集区国家税务局 > 最新税讯
杜集区国税局四项举措加强出口退税风险防控
发布日期:2017-06-01 浏览次数: 字体:[ ]

一是教育引导知风险。加大出口退税政策培训力度,组织退税管理人员认真学习出口退税政策及相关文件。教育引导干部转变观念,提高防范打击骗税意识,做到政策把握准确,防范警钟长鸣。利用纳税人学校组织开展出口退税企业业务培训会,帮助企业防范因相关政策把握不准、申报退税流程操作不熟练等原因造成退税风险。    

 二是深入分析识风险。区局安排专人对出口企业实际办理的出口退(免)税开展专项核查。综合利用出口退税审核系统、金三系统、第三方信息的数据,筛选排查疑点、确定核查重点。通过企业自查、约谈核查对象、实地核查、函调等方式,了解企业出口货物资金流、货物流、经营能力情况,对出口企业出口退税情况进行核查。

三是严控密防避风险。加强案头审核,对申报单证的真实性、合理性、规范性、纸制资料与电子数据的一致性进行严格审核。规范出口货物函调管理,严格复函要求,明确复函时间、复函步骤、实地核查,及时准确复函。加强出口退税检查评估,预警评估检查工作日常化、规范化,进一步降低税收执法风险。

四是规范核查除风险。分析核查中,发现出口企业内部管理及经营行为不规范、财务核算不健全的,及时通知企业整改。涉及多退税款的,及时追回已退(免)税款。对涉嫌骗取出口退税及疑点较大的企业,按省局要求及时移交稽查作为出口退税专项检查对象。(杜集区国税局   徐刚)