当前位置:
首页
> 区县动态 > 濉溪县国家税务局 > 最新税讯
濉溪县国税局落实让纳税人“最多跑一次”改革
发布日期:2017-09-26 浏览次数: 字体:[ ]

 为深入贯彻国务院“简政放权、放管结合、优化服务”改革要求,深入推进“最多跑一次”改革,方便群众和企业办税,进一步提升办税便利化,根据我省国税系统公示的第一批327项“最多跑一次”事项清单,濉溪县国税局积极推进与地税部门合作,通过流程再造,合理调配窗口安排,联合助力“最多跑一次”,实现办税流程“大瘦身”,为纳税人提供办税“一次不用跑”,要跑“最多跑一次”的优质服务。

 一是精简化,提高涉税服务效率。围绕事项、材料、环节、时间,对所有权力事项、办税服务进行再梳理,删减和合并不必要的事项和环节,明确每一个事项的受理条件,并充分利用第三方信息共享平台,积极拓宽网上办税覆盖面。过去每到月底,国税办税大厅自助认证机前都会排起一条条“长龙”,不仅人多,操作失误还会导致一张票验证好几次才能通过,而现在不仅纳税信用A级、B级得纳税人可以开通勾选认证,连信用等级为C级的增值税一般纳税人也纳入允许勾选认证范围,实现了足不出户也能认证发票。

 二是精简报送资料,优化办税流程。积极落实《安徽省国家税务局 安徽省地方税务局关于进一步扩大受理即办事项范围及免予报送相关纸质资料的公告》精神,全速推进实名办税,对办税人员已进行实名办税信息采集的,企业类纳税人申请代开增值税专用发票、增值税普通发票不再提供税务登记证件、经办人身份证明复印件,自然人申请代开增值税普通发票不再提供自然人身份证明复印件,有效降低和减少纳税人办税制度性成本。

 在具体业务办理中,如纳税人存在非主要材料有缺陷或瑕疵的,由窗口先进行“容缺受理”,并一次性告知申请人所缺材料,由申请人“承诺”在领取办理结果时进行材料补正,最大限度减轻纳税人资料报送负担,提高办理效率。

 三是丰富服务手段,减轻征纳负担。建立纳税人办税“最多跑一次”服务制度,着力推广网上办税平台,对符合网上办结条件的税收事项,倡导“纳税人零往返”服务;实施预约办税制度、事先告知制度;畅通咨询、投诉渠道,杜绝纳税人“多头跑”、“往返跑”现象。健全完善首问责任、限时办结、延时服务等各项服务举措的基础上,在办税服务厅内增设导税岗确保面对纳税人时“回答咨询走心、导税服务舒心、业务办理省心”,从而实现服务效率最大化。

 为了解决纳税人办税的“堵点”、”难点”、“痛点”,县国税局对重难点业务精简流程,充分运用信息技术手段,优化办税流程,构建网上办税为主、自助和其他社会办税为辅的办税模式,让纳税人多走“网路”、少走“马路”,进一步深化办税便利化改革。