当前位置:
首页
> 区县动态 > 杜集区国家税务局 > 公告通知
安徽省国家税务局关于发布《安徽省国税系统第一批“最多跑一次”

事项清单》公告的解读
发布日期:2017-09-29 浏览次数: 字体:[ ]

近期,安徽省国家税务局发布了《安徽省国税系统第一批“最多跑一次”事项清单》的公告,为便于纳税人理解,现解读如下:

一、出台背景

2017年6月,李克强总理在全国深化简政放权放管结合优化服务电视电话会议上指出,要把“放管服”改革推向深入,在重点领域和关键环节取得更大突破。安徽作为全国八个系统推进全面创新改革试验的区域之一,提出“要将安徽打造成为全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优的省份”。安徽国税认真落实国家税务总局“放管服”改革部署,借鉴安徽省政府有益经验,通过简化办税程序、提速办税时限、推广网上办税,让信息多跑路、纳税人少跑腿,加快推进“最多跑一次”改革,使广大纳税人有更多的获得感。现将已具备“最多跑一次”条件的业务事项,纳入首批项目清单向社会公开;对目前仍需上门办理的业务,逐项分析研究,逐步将其纳入第二批项目清单。

二、适用范围

纳税人在安徽省国税系统办税服务厅或依托安徽省12366电子税务局办理公告列明的涉税事项时,在资料齐全、符合法定形式、填写内容完整的前提下,可以享受办税“最多跑一次”合法权益。

三、主要内容

(一)公布“最多跑一次”清单。第一批公布的327项“最多跑一次”事项,纳税人均可在实体办税服务厅上门1次完成办理。除线下办理的64项业务以外,其他263项业务均可在安徽省12366电子税务局办理。在安徽省12366电子税务局中,实名认证用户有247项业务可以网上受理即办,实现跑0次,另有16项业务还需要跑1次上门办理;非实名认证用户有35项业务可以网上受理即办,实现跑0次,另有228项业务还需要跑1次上门办理。同时,为更好履行一次性告知,减少纳税人往返次数,安徽国税在省局网站、12366电子税务局、纳税人网上学堂、微信公众号等渠道,同步公布了安徽省国税系统第一批“最多跑一次”业务事项附报资料清单,方便纳税人的办税查询。

(二)提速业务办理时限。根据《纳税服务规范》升级规范,此次对现有的40项业务事项提速办理时限,其中,17项业务事项提速为即时办结。

(三)增加办结告知途径。对线下办理的非即办类业务事项,办理结果涉及文书发放的,由纳税人自行选择领取方式,可选择上门领取或税务机关邮寄送达。对线上办理的业务事项,增加网上告知和短信告知途径,纳税人可自行选择是否领取办理结果的制式文书,领取方式可选择上门领取或税务机关邮寄送达。