当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 便民办税春风行动
淮北市相山区国税局三管齐下推进“放管服”
发布日期:2018-01-10 浏览次数: 字体:[ ]

一是放权不放责,持续完善后续监管。加强税收风险管理,依托风险管理机制和第三方信息平台,开展信息综合利用和风险归口管理,对非正常户、第三方涉税信息比对异常纳税人、税负异常纳税人进行核查,建立“分析预警、税源核查、第三方信息比对”的税收风险控制机制;加强综合治税,依托区政府,联合乡镇、街道办事处,对辖区内建筑类企业开展工程项目统计,定期交换建筑项目涉税信息,形成社会综合治税体系;规范进户执法,针对纳税人反映的“多头检查”、“重复进户”问题,对内统筹征管、政策法规、纳税评估部门进户执法事项,对外加强国地税之间信息交换力度,做到上下不重复、左右不交叉。

二是简政不减效,持续提高办税效率。推行出口退(免)税分级和无纸化管理,二类以上企业在办理出口退(免)税正式申报时,只需提供正式申报电子数据,足不出户即可办理出口退(免)税业务;启用相山区局办税服务厅,大力推行实名办税、网上办税,减少资料重复报送和纳税人排队等候时间,截至11月30日,共发售各类发票35441份,代开增值税专用发票932份;巩固商事登记制度改革成果,完善税收征管配套措施,有效解决“多头赋码”“多码共存”带来的信息分散、数据割裂等问题。

三是到位不缺位,持续优化纳税服务。根据《淮北市国家税务局关于推进税收管理服务创新项目的实施意见》(淮国税发〔2017〕27号)精神,积极服务“中国碳谷·绿金淮北”战略实施,全面对接凤凰山食品工业园、源创客科技孵化园等园区企业,持续开展“问需求、送服务”活动,实行带一张卡(纳税服务联系卡)、记一本账(走访台账)、扫一次码(二维码一次性告知)标准化作业,做好固定资产加速折旧、小微企业税收优惠政策“大文章”,为建设“绿金淮北 品质相山”提供充足的财力保障和政策支持。