当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税收专题 > 便民办税春风行动
淮北市国税局“管”“服”结合做好增值税后续管理
发布日期:2018-01-22 浏览次数: 字体:[ ]

淮北市国税局始终坚持“管”“服”与“增值税后续管理”深度融合,将“管要规范且有效、服要优质且有感”的工作思路贯穿于增值税后续管理中,落实好放管服各项改革措施,不断提高管理质效,降低税收风险,让纳税人实实在在地感受到改革的红利,为企业营造更加轻松便利的税收环境。

强化监管。主动出击,依托“公”“严”“紧”“准”四支利箭,直指税收风险的靶心。一是执法公平公正。该局管理以征管规范、岗责体系为抓手,以行政处罚裁量基准为指导,防范执法风险,提高工作质效。二是管理严格严谨。在接收纳税人办理的相关增值税业务后,通过案头审核、实地核查等手段,严格审查纳税人资料,加强涉税数据的深度分析,全面追踪、提醒、有效预警税收风险。三是风险重防严阻。借助金三系统、防伪税控系统和抵扣凭证核查系统,实时筛选出增值税发票开具、纳税申报等方面存在异常的纳税人,及时采取应对措施,实现对风险的适时阻断。四是监管精准全面。针对选择简易计税方法计税、办理增值税税收优惠备案或办理出口退税的纳税人,要求其证据齐全、资料完整。针对具体业务,梳理相关文件,组织学习讨论,认真领会,确保贯彻落实不跑偏。

优化服务。多管齐下,着力提高纳税人的办税体验感,致力打造服务“四好”。一是政策宣传好。以后续管理为契机,通过微信群、QQ群、短信等通信渠道,结合政策宣讲、走访辅导等传统方式,有针对、有目的的对不同行业、不同类型企业输送相关税法知识。二是业务引导好。针对新办一般纳税人,通过走访、纳税人课堂等方式,逐户有针对性的开展政策、申报、备案等方面“一对一”服务。三是困难解决好。及时解决纳税人遇到的问题和困难,对纳税人不明白的涉税业务进行详细的指导,对新政策积极主动地讲解,对风险问题及时提出正确处理方式。四是环境优化好。一方面税务部门主动回应纳税人关切,精简办税资料、缩短办税时间、改进办税体验,另一方面严格梳理进户执法事项,压缩权利寻租空间,全面推行“说理式执法”,避免随意执法、人情执法,营造良好的税收环境,为绿金淮北添加浓墨重彩的一笔。