当前位置:
首页
> 区县动态 > 烈山区国家税务局 > 公告通知
纳税人咨询热点问题解答(一月份第一期)
发布日期:2018-01-24 浏览次数: 字体:[ ]

问题1、个人出租住房,应如何计算缴纳增值税?

解答:个人出租住房,应按照5%的征收率减按1.5%计算应纳税额。

文件依据:《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)

问题2、不得抵扣的固定资产发生用途改变,用于允许抵扣进项税额的应税项目是否可以重新计算抵扣进项税额?

解答:不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产发生用途改变,用于允许抵扣进项税额的应税项目,可在用途改变的次月按照下列公式,依据合法有效的增值税扣税凭证,计算可以抵扣的进项税额:可以抵扣的进项税额=固定资产净值/(1+适用税率)*适用税率。

文件依据:《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)

问题3、增值税一般纳税人取得的2017年7月1日及以后开具的增值税专用发票如何认证?

解答:自2017年7月1日起,增值税一般纳税人取得的2017年7月1日及以后开具的增值税专用发票应自开具之日起360日内认证或登录增值税发票选择确认平台进行确认,并在规定的纳税申报期内,向主管国税机关申报抵扣进项税额。  文件依据:《国家税务总局关于进一步明确营改增有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2017年第11号)

问题4、2017年7月1日以后,纳税人购进农产品既用于销售货物又用于销售服务的,应如何计算进项税额?

解答:纳税人购进农产品既用于生产销售或委托受托加工17%税率货物又用于生产销售其他货物服务的,应当分别核算用于生产销售或委托受托加工17%税率货物和其他货物服务的农产品进项税额。未分别核算的,统一以增值税专用发票或海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额为进项税额,或以农产品收购发票或销售发票上注明的农产品买价和11%的扣除率计算进项税额。

文件依据:《财政部国家税务总局关于简并增值税税率有关政策的通知》(财税〔2017〕37号)