当前位置:
首页
> 纳税服务 > 通知公告
纳税人咨询热点问题解答(一月份第三期)
发布日期:2018-01-25 浏览次数: 字体:[ ]

问题1、201541日以后,一般纳税人资格生效日期发生了哪些调整?

解答:除财政部、国家税务总局另有规定外,纳税人可根据需要,自行选择当月1日或者次月1日作为一般纳税人资格生效之日,按照增值税一般计税方法计算应纳税额,并按照规定领用增值税专用发票。

文件依据:《国家税务总局关于调整增值税一般纳税人管理有关事项的公告》(国家税务总局公告2015年第18号)

 

问题2、增值税一般纳税人逾期扣税凭证是否包括《机动车销售统一发票》?

解答:《机动车销售统一发票》不适用,根据规定,对增值税一般纳税人发生真实交易但由于客观原因造成增值税扣税凭证逾期的,经主管税务机关审核、逐级上报,由国家税务总局认证、稽核比对后,对比对相符的增值税扣税凭证,允许纳税人继续抵扣其进项税额。以上提到的增值税扣税凭证,包括增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书和公路内河货物运输业统一发票。

文件依据:《国家税务总局关于逾期增值税扣税凭证抵扣问题的公告》(国家税务总局公告2011年第50号)

 

问题3、个人销售不动产,全年一次性收取租金应如何缴纳增值税?

解答:其他个人采取一次性收取租金的形式出租不动产,取得的租金收入可在租金对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入不超过3万元的,可享受小微企业免征增值税优惠政策。

文件依据:《国家税务总局关于营改增试点若干征管问题的公告》(国家税务总局公告2016年第53号)

 

问题4、社会团体收取的会费收入是否需要缴纳增值税?

解答:社会团体收取的会费收入不属于增值税应税范围,不能开具增值税发票。

各党派、共青团、工会、妇联、中科协、青联、台联、侨联收取党费、团费、会费,以及政府间国际组织收取会费,属于非经营活动,不征收增值税。

文件依据:《关于进一步明确全面推开营改增试点有关再保险、不动产租赁和非学历教育等政策的通知》(财税〔2016〕68号)