当前位置:
首页
> 纳税服务 > 通知公告
纳税人咨询热点问题解答(一月份第四期)
发布日期:2018-01-31 浏览次数: 字体:[ ]

问题1、根据《财政部 税务总局关于建筑服务等营改增试点政策的通知》(财税〔2017〕58号)文件中规定:“一、建筑工程总承包单位为房屋建筑的地基与基础、主体结构提供工程服务,建设单位自行采购全部或部分钢材、混凝土、砌体材料、预制构件的,适用简易计税方法计税。”

这里的“适用简易计税方法计税”,纳税人是否有选择权利?如果没有选择权的话,对同一项目因政策调整是前期按一般计税方法,后期按简易计税方法,还是整个项目全部调整为简易征收,将前期已经抵扣的进项税额做转出处理?

答:(1)财税〔2017〕58号文件中规定:“建筑工程总承包单位为房屋建筑的地基与基础、主体结构提供工程服务,建设单位自行采购全部或部分钢材、混凝土、砌体材料、预制构件的,适用简易计税方法计税。”上述的“适用简易计税方法计税”是指对该满足文件规定的建筑项目,建筑工程总承包单位可直接适用简易计税方法。

(2)上述直接适用简易计税方法的建筑项目指2017年7月1日后的新项目,不包括2017年7月1日前的老项目。

 

问题2、建筑企业选择简易计税的工程项目,在计算缴纳增值税时,可以扣除的分包款项包括哪些?

答:财税〔2016〕36号文件附件二第一条第(三)项第 9点规定:“试点纳税人提供建筑服务适用简易计税方法的,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额为销售额”。上述“支付的分包款”,包括专项工程分包时,向工程分包方支付的建筑服务价款和分包方自行生产的用于分包工程的货物价款。所称货物,是指构成不动产实体的材料和设备。

建筑企业按照国家税务总局公告2016年第17号和财税〔2017〕58号等文件规定预缴税款时,允许扣除的 “支付的分包款”,与上述第(一)款的口径一致。

 

问题3、一家销售钢结构厂房的企业,主要销售自产的钢结构厂房并提供安装服务,此项业务是不是属于混合销售,如何缴纳增值税?

答:纳税人销售活动板房、机器设备、钢结构件等自产货物的同时提供建筑、安装服务,不属于《营业税改征增值税试点实施办法》(财税〔2016〕36号文件印发)第四十条规定的混合销售,应分别核算货物和建筑服务的销售额,分别适用不同的税率或者征收率。

 

问题4、建筑业小规模纳税人从事建筑业务现在可以自己开具专用发票而不需要去税务机关代开了,具体从什么时候开始实行呢?

答:从2017年6月1日起,建筑业的增值税小规模纳税人从事建筑业务可以自行开具增值税专用发票。月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的建筑业增值税小规模纳税人提供建筑服务、销售货物或发生其他增值税应税行为,需要开具增值税专用发票的,通过增值税发票管理新系统自行开具。