当前位置:
首页
> 纳税服务 > 通知公告
纳税人咨询热点问题解答(二月份第一期)
发布日期:2018-02-09 浏览次数: 字体:[ ]

问题1、重点群体创业税收扣减政策具体是什么?

解答:重点群体从事个体经营的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。限额标准最高可上浮20%,安徽省限额标准为9600元。

文件依据:《财政部国家税务总局人力资源社会保障部关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》(财税〔2017〕49号)

 

问题2、单位在酒店召开会议,提供的服务内容包括住宿、餐饮、会务服务等,是否需要对取得收入进行区分,按不同项目开具增值税发票?

解答:宾馆、旅馆、旅社、度假村和其他经营性住宿场所提供会议场地及配套服务的活动,按照“会议展览服务”缴纳增值税。因此,该酒店承接会议,提供上述服务不需要对取得的收入按不同项目进行拆分。

文件依据:《财政部国家税务总局关于明确金融房地产开发教育辅助服务等增值税政策的通知》(财税〔2016〕140号)

 

问题3、营改增试点期间,纳税人购进用于生产销售或委托受托加工17%税率货物的农产品维持原扣除力度不变,具体是指什么?

解答:自2017年7月1日起,农产品的税率由13%调整为11%,但对于购进农产品用于生产销售或委托受托加工17%税率货物的纳税人,仍然可以按照13%的扣除率抵扣进项税额。我省现在已实行核定扣除酒和酒精等11个行业22种产品,抵扣率为17%。

文件依据:《财政部税务总局关于简并增值税税率有关政策的通知》(财税〔2017〕37号)

 

问题4纳税人以个人账户支付住宿费,其开具的增值税专用发票是否可以抵扣进项税额? 

解答:现行政策在住宿费的进项税额抵扣方面,未作类似的限制性规定。纳税人无论通过私人账户或者对公账户支付住宿费,其取得的属于允许抵扣项目的增值税专用发票均可以抵扣进项税额。

文件依据:《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)