当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体税讯
【人民网】我感受到了税收优惠和便民办税带来的拂面春风——部分在皖全国人大代表、住皖全国政协委员谈税务“放管服”改革
发布日期:2018-03-15 浏览次数: 字体:[ ]

办税的体验大不一样了

“海螺水泥发展的每一步都离不开税收的支持,正是国税部门的贴心服务,才有我们企业的一次次进步和一项项成绩,让我们跨国经营更有信心!”全国人大代表、安徽海螺集团荻港海螺水泥股份有限公司党委副书记、总经理张来辉对前来走访的芜湖市国税局局长陈超说。

2017年,海螺水泥在东南亚某国共设立9家企业,累计投资50亿人民币,却遭遇该国税务部门的差别对待。芜湖市国税局知晓情况后迅速成立专业团队,多次开展境外涉税业务辅导,最终,依据税收协定避免重复缴税2091万元,为企业“走出去”解了难题。

“我体会最深的是,税收负担轻了、办税渠道多了、办税资料少了、办税时间短了,为税务局的新风貌点赞。”见到前来走访的铜陵市国税局局长沙文胜,全国人大代表、铜陵有色金属集团控股有限公司党委委员、铜陵有色金属集团股份有限公司副总经理丁士启高兴地说。

铜陵有色金属集团控股有限公司是一家集装备制造、科研设计、物流等相关产业多元化发展的大型企业集团,旗下两块飞地铜山矿和安庆铜矿,离市区一百多公里,领购发票非常不便。“现在,我们只需网上申请,税务部门就直接将发票寄过来了,真的太方便了。”丁士启说道。

对税收领域“放管服”改革带来的新变化,全国人大代表、阳光电源股份有限公司董事长曹仁贤也深有同感:“以前,办理出口退税要报送一堆的资料,退税审批手续多、时间长,现在实行了无纸化申报,网上就可以申请,不需要交纸质材料,几个工作日就办好了,简单方便还特别快,退税资金周转更快了。”

减税红包增添了企业发展底气

“我们作为高新技术企业,2012年以来,享受到减按15%税率的企业所得税优惠493万元,研发费用加计扣除3460万元。减税红包,是鼓励更是底气。今后我们将继续加大研发投入力度,进一步提高自主创新能力。”全国政协委员、埃夫特智能装备股份有限公司董事长许礼进如是说。

埃夫特智能装备股份有限公司是国内销售规模最大的工业机器人厂商,先后荣获“最畅销国内机器人品牌”“年度机器人本体奖金球奖”“年度机器人本体技术创新奖金球奖”等多个奖项。

阳光电源股份有限公司董事长曹仁贤也表示,公司是国家重点高新技术企业,由创新驱动引发“二次创业”,需要大量的技术研发和更多的技术人才落户。近五年,国税部门落实各项企业所得税优惠达2亿元,公司同期研发费用投入由2800万元增至2.24亿元,大大增强了企业的创新水平。

税收优惠不仅促进了创新,还为企业指引了绿色发展之路。

丁士启认为:“企业的转型升级离不开税收的扶持。在转型期间,国税部门详细了解企业生产技术和产品结构调整,为我们提供最佳方案,快速办理了资源综合利用增值税退税3328万元,让我们尝到了绿色发展的甜头。”2017年,铜陵有色金属集团旗下铜冠冶化首期年产10万吨精制硫酸项目建成投产,将传统硫酸变废为宝,顺利走上了绿色循环发展的道路。

“税收政策在企业发展壮大过程中发挥了重要作用。没有国税部门的大力扶持,就没有我们古井人的今天。”全国人大代表、古井集团董事长、党委书记梁金辉由衷感叹。

税收政策为乡村振兴贡献力量

“目前国家对种粮产业出台多项免税政策,2017年,我们合作社销售收入252万元,免所得税25.2万元,免增值税7.56万元,这些税收优惠,是国家对基础农业专业化经营的大力支持,是发给我们的‘大红包’。”全国人大代表、安徽省农村经济合作组织联合会副会长、太和县淙祥现代农业种植专业合作社理事长徐淙祥感激地说。

全国人大代表、安徽省金寨县四季春茶叶专业合作社理事长陈先志对农业扶贫开发税收优惠赞不绝口:“受益于国税部门的帮扶和税收政策的支持,2017年仅毛茶销售就享受了免征增值税13万元的税收优惠,这是农业发展的新机遇,我们有信心把它发展壮大,进一步发挥示范带动作用,帮助更多乡亲脱贫致富。”

同是茶企,安徽天方茶业股份有限公司是皖南一家集茶叶种植、收购、加工和营销为一体的大型茶叶生产企业,驰名中外的“雾里青”茶就来自这家企业。2017年,该公司创新推出“O2O”模式,让消费者“认筹”茶园,参与种植、采摘等过程,带动了茶叶旅游和周边产业发展。

“因为属于新型业态,在涉税处理上带来了难题。石台县国税局及时开展辅导,提醒税收风险。现在,企业的‘一亩茶山’众筹模式得到良性发展,每年筹集2000万元发展资金,仓储和销售成本明显压缩,收到良好的经济和社会效益。”全国人大代表、天方茶业股份有限公司生产一部副厂长兼车间主任储小芹说。

对农业涉税扶持政策,大学生村官也非常关注。全国人大代表、安徽省定远县吴圩镇西孔村党总支第一书记、吴圩镇皖圩种养殖专业合作社法人代表王萌萌说:“国税部门对我们关爱有加,不仅详细介绍了农业税收优惠政策,还建议我们与农村淘宝开展合作,提高农民收入,这为我们公司打开了新的发展路径!我要给他们点赞!”

“除各类涉农优惠外,税务部门还推行联合办税服务,有安徽电子税务局、安徽微税厅等网络办税平台,许多办税事项最多跑一次,有的一次都不用跑,这为我们相对偏远的农业企业节省了一笔可观的办税成本。”全国人大代表、安徽省潜山县黄铺镇黄铺村党委书记、潜山县锦绣家园农林有限责任公司董事长、黄铺村锦绣农业专业合作社理事长王绍南满意地说。