当前位置:
首页
> 区县动态 > 相山区国家税务局 > 最新税讯
相山区国税局四项措施落实纳税信用等级评定工作
发布日期:2018-04-12 浏览次数: 字体:[ ]

       纳税信用等级评定作为信用体系建设的重要内容,是提高纳税人纳税意识、优化纳税环境、实行等级管理的重要依据,也是借以达到守法经营、公平竞争、为经济发展提供良好税收环境的重要手段。为加强税收信用体系建设,提高纳税人依法纳税的荣誉感和税法遵从度,相山区国税局采取四项措施落实纳税信用等级评定工作。

       一是国、地税部门联动,夯实纳税信用等级评定基础。淮北市国、地税成立纳税信用联合评审小组,评审小组成员充分沟通,积极协调,密切配合,彼此就工作方式、工作步骤、评定标准和评定程序等方面达成共识,在统一部署的基础上分头行动,并集中商议决定,夯实了纳税评定工作的基础。

       二是强化宣传,营造依法纳税的良好氛围。全体职工树立大局意识和系统观念,不断加深对纳税信用等级评定管理工作业务知识的理解,认真按照相关文件的规定开展评定工作。通过税务网站、办税服务厅、微信、宣传栏等渠道公开评审工作的有关文件与信息,将各个等级的评定标准以及奖惩措施告知纳税人。还通过税收政策宣传会和税收联络员积极向纳税人进行宣传,让纳税人充分了解纳税信用等级评定工作对企业形象、企业业务拓展的重要性,明确依法诚信纳税带来的好处,从而配合和支持纳税信用的评定工作,为评定工作营造良好氛围。

       三是严格把关,确保纳税信用等级评定质量。淮北市国税局、地税局联合严格把关,结合税收经济分析和纳税评估工作,抓住税收管理的关键环节,严格评定程序和评定标准,把握好评定程序和进度,做到规范、有序、科学的开展工作。具体评定中,对安徽省国税局下发的预评等级的纳税人,逐户核查,并依次核查预评A级、C级和D级、B级、M级纳税人。对预评A级纳税人的评定坚持高标准、严要求,对预评C级和D级纳税人的评定认真把关,既不回避也不扩大,尽可能减少负面影响。充分发挥税收管理员作用,对企业诚信经营情况进行认真的调查、审核,并做好书面记录,在此基础上,对纳税人纳税信用等级进行客观、真实地评定,以推动全市税收信用体系建设。

       四是分类动态管理,提高税收征管质量。给予A级纳税人在税务检查、税务登记证验证、纳税评估、发票领购等方面的激励优惠措施,鼓励其继续保持A级纳税人声誉;加强对B、C、M级纳税人的日常管理和辅导,提高其依法纳税水平,提升纳税信用度;将D级纳税人列为重点监控对象,实行强化管理,督促其整顿改进,提高纳税信用度。通过广泛宣传信用等级高的纳税人、重点辅导信用等级较低的纳税人,并将纳税信用应用到纳税评估、发票供应等税收管理的各个环节和各个方面,使纳税人更加注重自身的纳税信用建设,自觉投入到纳税信用等级评定工作中来,不仅能有效提高税收征管质量,对维护税收秩序也起到良好的辅助作用。 (相山区局 胡瑞亮)