当前位置:
首页
> 纳税服务 > 通知公告
纳税人咨询热点问题解答(五月第四期)
发布日期:2018-05-29 浏览次数: 字体:[ ]

纳税人咨询热点问题解答(五月第四期)

 

问题1、一般纳税人将房产出租给其他一般纳税人使用,对出租房屋的企业能否作为提供物业管理服务的纳税人实行简易计税政策?

营改增后,《国家税务总局关于物业管理服务中收取的自来水水费增值税问题的公告》(国家税务总局公告2016年第54号)对提供物业管理服务的纳税人收取水费规定进行了明确,一般纳税人将房产出租给其他一般纳税人使用,出租方向租赁方收取的自来水水费,暂可按照国家税务总局公告2016年第54号的规定选择简易计税方法开票缴税。

 

问题251日税率调整后,申报表也做了调整,企业仍有17%税率事项发生,而修改后的申报表已无17%税率栏,如何填报?

 

国家税务总局公告2018年第17号公告规定:“ 一、……  本公告施行后,纳税人申报适用17%、11%的原增值税税率应税项目时,按照申报表调整前后的对应关系,分别填写相关栏次。”

因此,您在申报时,将开票税率是17%和16%的销售额均填入16%税率的栏次。

 

问题3、一般纳税人转为小规模纳税人的时间规定

 

财税〔2018〕33号:2018年5月1日至2018年12月31日期间。需要明确的是,纳税人是否由一般纳税人转为小规模纳税人,由其自主选择,符合国家税务总局公告2018年第18号规定的纳税人,在2018年5月1日之后仍可继续作为一般纳税人。

 

问题4、人力资源公司为企业提供人力资源外包服务,如何缴纳增值税?

答:根据财税〔2016〕47号文件规定,纳税人提供人力资源外包服务,按照经纪代理服务缴纳增值税,其销售额不包括受客户单位委托代为向客户单位员工发放的工资和代理缴纳的社会保险、住房公积金。向委托方收取并代为发放的工资和代理缴纳的社会保险、住房公积金,不得开具增值税专用发票,可以开具普通发票。

 一般纳税人提供人力资源外包服务,可以选择适用简易计税方法,按照5%的征收率计算缴纳增值税。