当前位置:
首页
> 纳税服务 > 通知公告
纳税人咨询热点问题解答(六月第一期)
发布日期:2018-06-08 浏览次数: 字体:[ ]

问题1、不得转回小规模纳税人的一般纳税人包括哪些?

答1.单纯提供应税行为的营改增纳税人,不得申请转回。

2.混业经营纳税人,其应税服务行为销售额超过500万元的,不得申请转回。

3.从事成品油销售的加油站,不得申请转回。

4.增值税一般纳税人资格登记日期在2018年5月1日之后的,不得申请转回。

5.申请日前连续12个月或4个季度销售额超过500万元的,不得同意其转回。

6.销售额超过500万元标准再次登记为一般纳税人,不再受理其转登记申请。

 

问题2、如何判断转登记日前连续12个月或者连续4个季度累计应征增值税销售额未超过500万元?

考虑转登记日是否已申报,如果已经申报,则参与累计计算;利用申报明细查询模块,查询连续12个月或者连续4个季度增值税销售收入,剔除代扣代缴数据。

如遇按季或按月混合的特殊情况,且往前推连续12个月的节点在季度中、末的,将当季销售额乘以2/3、1/3计算销售额累计数。

 

问题3、5月1号之后一般纳税人转为小规模纳税人,进项税额如何处理?

答:按照《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第二十八条规定已登记为增值税一般纳税人的单位和个人,在2018年12月31日前,可转登记为小规模纳税人,其未抵扣的进项税额作转出处理。

   文件依据:《财政部 税务总局关于统一增值税小规模纳税人标准的通知》(财税〔2018〕33号)。

 

问题4、一般纳税人转为小规模纳税人前后计税方法如何衔接

 

国家税务总局公告2018年第18号公告第三条规定,纳税人转登记后,自转登记下期起(按季申报纳税人自下一季度开始;按月申报纳税人自下月开始),按照小规模纳税人适用简易计税方法计税;转登记当期,仍按照一般纳税人的有关规定计税。